Страница 1 из 1

Положение о деканах и старостах факультетов

Добавлено: 31 мар 2020, 21:26
Лилиана Портер
I. Назначение деканов и старост факультетов.
Декан факультета назначается на должность директором Школы согласно решению Высшего Совета с согласия самого будущего руководителя факультета. Декан назначается руководителем фактически бессрочно, то есть до того момента, пока сам не объявит о своем решении уйти с должности, либо в случае своего долговременного отсутствия без объяснения причин снимается с должности по решению Высшего Совета (смотрите раздел «Увольнение»).
Кандидаты на посты старост факультетов выбираются деканом факультета и назначаются директором Школы согласно решению Высшего Совета. Высший Совет или директор в праве отклонить предложенные кандидатуры. Старосты пребывают на должности до момента получения диплома в случае, если не объявят о своем решении уйти с должности досрочно, либо в случае своего долговременного отсутствия без объяснения причин снимаются с должности по решению Высшего Совета (смотрите раздел «Увольнение»).

II. Деканы и старосты факультетов являются главными представителями своего факультета на общешкольном уровне.
Что это значит? Когда нужно вынести какое-то решение от факультета, когда необходимо присутствие представителя факультета по какому-то вопросу, когда нужно высказать мнение от имени факультета, в первую очередь спрос с декана, во вторую - со старост.

III. Деканы и старосты выполняют всю необходимую административную работу на факультете.
Деканы и старосты выдают пропуски и предоставляют необходимые доступы студентам и обитателям факультета, организуют нормальную и оперативную работу форума, отвечают за его дизайн, содержат в порядке все разделы, следят за цензурой на форуме своего факультета.
Деканы и старосты являются администраторами на форуме своих факультетов и в праве по необходимости предоставлять другим ответственным представителям дополнительные возможности (модерация разделов, редко — административные права).

Деканы также имеют административные права на Главном форуме, входят в Малый, Академический и Большой Советы. Старосты факультетов входят в состав Большого Совета. Деканы и старосты факультетов в праве вносить предложения для обсуждения их в соответствующих разделах Главного форума.

IV. Деканы и старосты организуют и поощряют учебную активность своих студентов.
На форуме факультета деканы и старосты организуют учебный раздел, в котором содержится вся необходимая, на их взгляд, информация, которая может пригодиться студентам для написания качественных работ. Деканы и старосты стимулируют учебную активность студентов, напоминают о необходимости набирать баллы на перевод (или просто набирать баллы), предостерегая о возможных отчислениях по итогам семестра.
Так как старосты сами являются студентами, то они же являются и примером для подражания в учебе. Согласитесь, что старосты, которые весь семестр сидят с нулем в журнале, но заставляют писать домашки других — явление несколько странное.

Высшим пилотажем в работе старост и деканов являются организация учебных квестов или специальных поощрений для студентов, показавших высокие результаты. Это необязательно, но вносит существенное разнообразие в учебную жизнь и оживляет факультет.

V. Деканы и старосты организуют и поощряют внеучебную активность обитателей факультета.
На каждом факультете имеются различные виды активностей, где можно проявить себя помимо учебы. Это написание статей в факультетскую газету, организация радиоэфиров для своего факультета или для всей Школы, работа в театре факультета, игра в квиддич за факультетскую сборную, написание ролевых постов и множество специфических активностей, которые есть на форумах абсолютно каждого Дома.
Деканы и старосты могут как сами стоять во главе данных активностей, так и поручать руководство другим активным обитателей и предоставлять соответствующие полномочия и возможности. Деканы и старосты следят за общим развитием факультета и помогают возродить активность в тех сферах, где это требуется.
Особое внимание необходимо уделять новичкам, которым требуются, как правило, помощники и некоторое время на освоение в новом Доме. Вводите их в курс текущих дел, старайтесь заинтересовать различными проектами.

Мы понимаем, что почти никогда не бывает такого, чтобы на факультете активность кипела абсолютно во всех сферах и во всех разделах, но убедительная просьба к руководителям — следить, чтобы развитие было не только в одной области: например, проводятся регулярные радиоэфиры при отсутствии даже коротких постов на форуме и статей в газете.
Особо стоит обговорить положение тех факультетов, где активных обитателей очень мало или где их почти нет. В такой ситуации активность даже одной составляющей (газета, радио или команда по квиддичу) уже, можно сказать, достижение. Многие факультеты переживали не лучшие времена в разные годы. Мы это тоже понимаем и входим в ваше положение.

VI. Увольнение деканов и старост факультетов.
Стоит отметить, что главный показатель присутствия декана и старост в проекте — это их присутствие и активность на форуме своего факультета (реже — на Главном форуме или Общей гостиной).
Если декан или староста отсутствует на форуме своего факультета в течение месяца, то администрация ХД пытается связаться с ним с помощью почты, ГФ (если он туда заходит) или через других обитателей проекта. Если вестей от должностного лица нет и он продолжает отсутствовать на форуме факультета без объяснений, то через три недели после попыток связаться с ними, декан или староста снимается с занимаемой должности.
Обратите внимание: если декан или староста довольно быстро отзывается в чате факультета (вне ХД) или в соц.сети, но продолжает отсутствовать на территории проекта, то считается, что в проекте должностное лицо отсутствует, даже если демонстрирует бурную активность за его пределами.

*При необходимости в Положение могут вноситься изменения администрацией Школы.