Banner

Хогвартс Дамблдора

основан 9 марта 2002
В Хогвартсе: 0 маглов, нет невидимок. Всего 0
Аватар пользователя
1
ПОЛОЖЕНИЕ О СПОРТЕ (2023)

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Обитатели Хогвартса Дамблдора (ХД) играют в квиддич и драконбол на независимой территории - стадионах (бывшей школы магии Аргемона) согласно правилам и по договоренности между администрациями ХД и Стадионов.

2. Любой обитатель ХД может играть в квиддич или драконбол, состоять в команде согласно своему статусу, быть капитаном команды или тренером. Обитатели ХД могут играть в квиддошахматы и дракошахматы при наличии опыта игры в команде (необходимый опыт определяется капитанами команд или судьями в каждом конкретном случае). Если маг покидает ХД, он теряет возможность состоять в школьных командах и играть на стадионах от имени учебного заведения.

3. Сыгранные матчи и прочая спортивная активность поощряются баллами, галлеонами и иными наградами на усмотрение капитанов команд, тренеров и спортивных администраторов в соответствии с разделом V данного положения.

4. Преподавать спортивные дисциплины в ХД может человек, имеющий достаточно существенный опыт игр на стадионах. Спортивные дисциплины включают в себя теоретические и практические занятия, проводятся согласно принятым правилам квиддича и драконбола.

5. Администрация Школы осуществляет контроль за соблюдением настоящего положения, руководит организацией спортивных мероприятий, контактирует с администрацией Стадионов по поводу проведения Межшкольных Чемпионатов и других мероприятий, в которых участвуют обитатели ХД. Администрация Школы ответственна за общее развитие спорта в Школе, в том числе оказывает содействие в создании и обучении новых команд.


II. СОЗДАНИЕ, РЕГИСТРАЦИЯ И АДМИНИСТРИРОВАНИЕ СПОРТИВНЫХ КОМАНД

1. Сборные (в том числе факультетские) квиддичные и драконбольные команды Хогвартса Дамблдора создаются по мере появления активных игроков по согласованию со спортивными администраторами. Регистрацию команды на стадионе Аргемоны проводят спортивные администраторы или капитан будущей сборной по согласованию со спортивными администраторами.

2. Команды для шахматных игр (с универсальными никами) создаются по мере необходимости по согласованию со спортивными администраторами и администрацией стадиона, используются для проведения тренировочных матчей (медленных и быстрых) с любыми составами.

3. Капитаны сборных команд назначаются спортивными администраторами из числа действующих спортсменов, имеющих достаточный игровой опыт. При уходе с должности по собственному желанию, капитан, совместно со спортивными администраторами, назначает преемника. Команда имеет право обратиться к спортивным администраторам или Директорату, если не согласна с его кандидатурой.

4. Капитан несет ответственность за команду с момента своего назначения. В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения обязанностей капитана, Директорат и спортивные администраторы оставляют за собой право снять капитана с должности.

5. Команда имеет право на самостоятельный выбор названия, цвета, распределения специализаций внутри команды.


III. СОСТАВ, СТАТУС КОМАНД, МАТЧИ.

1. Спортивные команды Школы имеют следующие статусы:
  • факультетская сборная,
  • сборная Школы,
  • дальневосточная сборная,
  • команды для шахматных игр.

Статус присваивается при создании команды и может меняться исключительно по согласованию с администрацией Школы. Вопрос о смене статуса команды могут ставить Директорат, спортивные администраторы и капитаны команд.

2. Команды Школы по драконболу являются смешанными сборными, в их состав могут пробоваться все желающие.

3. В факультетские команды по квиддичу входят учащиеся и выпускники одного факультета.
В состав сборных Школы может войти любой обитатель Школы вне зависимости от факультета и статуса.
В дальневосточную сборную входят студенты и обитатели, имеющие разницу во времени с Москвой от +3 часов.
Шахматные команды - выдаются игрокам для проведения шахматных матчей: 1х1, 2х2 и т.д.

4. Шахматные матчи (быстрые и медленные), в которых принимают участие от 2 игроков в каждой команде (матчи 2х2, 3х3, 2х3, 4х4 и т.д.) причисляются к командным матчам и могут быть вознаграждены* баллами и галлеонами в соответствии с п. V Положения о Спорте, при соблюдении следующих требований:
1) шахматный матч от 2х2, где каждый заявленный игрок принимает активное участие в матче;
2) в заявке на матч должна стоять пометка “командный матч”;
3) регулярные ходы: сутки на раунд за исключением выходных и праздничных дней (судейство может быть как фиксированным по времени, так и “по готовности”);
При этом допускается продление раунда не более, чем на двое суток дважды за матч по взаимной договоренности между командами и судьей.
4) командный чат для обсуждения должен находиться на сервере Клуб Квиддичистов.
(Для каждого матча, заявленного как “командный” судьи предоставляют на сервере в разделе "Раздевалки Команд" закрытый текстовый канал, голосовой канал, канал для готовых ходов или любой другой канал по выбору игроков, которые будут видны и доступны только участникам конкретной команды).


*Решение о выдаче/невыдаче наград за матч и их размере принимает ответственный судья матча, исходя из результата матча при соблюдении всех вышеизложенных пунктов.

IV. СУДЬИ И ТРЕНЕРА

1. Тренерский состав отбирается судьями и спортивными администраторами из числа наиболее опытных игроков.

2. Тренер (!квиддич) - опытный игрок, занимающийся тренировкой (обучением) молодых спортсменов.
Обязанности тренера:
  • разъяснение новым игрокам (или игрокам с небольшим опытом) тонкостей правил игры в квиддич;
  • обязательное проведение 1-2 треноровочных матчей с подопечными в течение семестра;
  • обеспечение повышения спортивной подготовленности игроков, повышения их навыков игры;
  • подготовка игроков к участию в спортивных мероприятиях (ВШТ, МШТ и т.д);
  • разработка планов для подготовки игроков, ведение систематического учета, анализа и обобщения достигнутых результатов;
  • повышение собственной спортивной квалификации (участие в обучающих меропритиях, посещение индивидуальной практики с другими опытными игроками/судьями в квиддичном кабинете);
  • ведение и регулярная сдача отчетной документации о проделанной работе (см. п. 8);
3. Подать заявку для рассмотрения на вступление в должность тренера может любой желающий, соответствующий требованиям из п. 5 данной главы Положения о Спорте.

4. Капитаны факультетских сборных могут одновременно являться индивидуальными тренерами для новичков вне зависимости от их факультетской принадлежности. При этом проведение командных матчей (факультетской сборной) с новичками в ее составе не считается тренерской работой, а по-прежнему остается обязанностью капитана.

5. Кандидаты в тренера должны:
  • уверенно разбираться в общих квиддичных правилах, исключениях из правил, знать тонкости игры;
  • иметь квиддичный опыт* командных матчей, от 10 индивидуальных шахматных матчей;
  • разбираться в порядке обработки квиддичного раунда;
  • разбираться в системе квиддичных наказаний (ЖК, пенальти и т.д);
  • уметь простым и доступным образом доносить сложную информацию;
* могут допускаться исключения для опытных игроков из других проектов

6. Проделанная тренером работа оценивается судьями / спортивными администраторами по окончанию каждого учебного семестра на основании предоставленного тренером отчета и личных наблюдений.
По итогам оценки принимается решение о размере вознаграждения, согласно Главе V Положения о Спорте.

7. Для проведения тренировочных матчей тренерам могут выдаваться дополнительные шахматные команды (2 команды для собственных матчей + 1 команда (при наличии свободных команд) для тренировочных матчей одновременно).

8. Отчетная документация (отчет) сдается каждым зарегестрированным тренером в конце каждого семестра. Отчетная документация может выглядеть одним из следующих образов:
отчет может быть оформлен в виде дополнительного задания для Квиддичного Кабинета за дополнительные учебные(!) баллы в виде доклада-исследования.
1)
  • Минимально допустимый объем: от 2,5 страниц а4 12 таймсом (не включая картинки и скрины матчей).
  • Оценивание: до 20 баллов.

Что должен* включать в себя отчет в таком формате:
- введение;
- оценка навыков игрока до начала тренерской работы;
- какая работа была проделана с подопечным игроком;
- средства и методы обучения, использованные в тренерской работе (включая проведение обучающего матча/ей);
- какие дополнительные задания были даны подопечному игроку (включая собственные разработки и уже имеющиеся материалы из методичек);
- показатель эффективности для каждого использованного средства, метода и дополнительного задания;
- разбор матча с подопечным игроком (в том числе выявление наиболее сложных для подопечного игрока игровых моментов),;
- подведение итогов, оценка навыков игрока по завершению тренерской работы.
* Могут быть добавлены любые дополнительные пункты по желанию тренера.


2) Заполнение одностраничной анкеты*
(будет доступна позже*)



V. СИСТЕМА ПООЩРЕНИЙ

1. В квиддиче и драконболе баллами и галлеонами награждаются все командные матчи (как чемпионатные, так и не чемпионатные), проведённые в любой сезон.

2. Прочая спортивная активность (межфакультетские/межшкольные спортивные мероприятия) поощряются в том числе иными дополнительными наградами (коллекционные карточки, дипломы, грамоты, кубки, иные награды на усмотрение спортивных администраторов и Директората).

3. Своевременное поощрение спортсменов баллами и галлеонами обеспечивает капитан команды, оставляя соответствующие заявки в журнале семестра в Преподавательской и в банке Гринготтс.

4. Своевременное поощрение спортсменов дополнительными наградами (п.2) обеспечивают спортивные администраторы после получения соответствующего запроса от капитанов команд.

5. Расчёт размеров вознаграждения производится следующим образом:

Квиддич. Максимальное количество баллов на одного спортсмена (самого активного и наилучшим образом проявившего себя) рассчитывается следующим образом:
  • Все матчи, сыгранные вничью со счетом 0-0, оцениваются в 15 баллов.
  • Матчи, сыгранные вничью со счетом, отличным от 0-0, оцениваются в 20 баллов.
  • В случае победы, при условии, что снитч не был пойман: разница в счёте умножается на 2,5.
Таким образом, если команда выиграла со счётом 10:0, количество баллов на одного человека не может превышать 25; если команда выиграла со счётом 20-0, количество баллов на одного человека не может превышать 50.
в случае победы, при условии, что снитч пойман: в баллах поимка снитча приравнивается к забитому голу.
То есть, если команда выиграла со счётом 150:0, то количество баллов на одного человека не превышает 25; если команда выиграла со счётом 170:10, то количество баллов на одного человека не превышает 50; при счёте 160:10 количество баллов на одного человека не превышает 25.

Драконбол.
  • Все матчи, сыгранные вничью со счетом 0-0, оцениваются в 15 баллов.
  • В случае победы начисление баллов рассчитывается следующим образом:
при условии, что обездвиживающий мяч не был забит: 20 + (разница в количестве забитых мячей командой и соперником) х10;
при условии, что обездвиживающий мяч забит: 30 + (разница в количестве забитых мячей, помимо обездвиживающего, командой и соперником) х10.
Пример 1. Команда выиграла со счетом 3:1 (забиты пламягасительный и одурительный мячи), следовательно, максимальное вознаграждение игрока составляет 20 баллов.
Пример 2. Команда выиграла со счетом 7:0 (забиты перцовый и чихательный мячи), следовательно, максимальное вознаграждение игрока составляет 40 баллов.
Пример 3. Команда выиграла со счетом 11:0 (забиты обездвиживающий и одурительный мячи), следовательно, максимальное вознаграждение игрока составляет 40 баллов.
Пример 4. Команда выиграла со счетом 19:2 (забиты обездвиживающий, перцовый, пламягасительный, одурительный и чихательный мячи), следовательно, максимальное вознаграждение игрока составляет 60 баллов.


Данная система также применяется для расчета размеров денежного вознаграждения (в галлеонах).

6. Ежесеместровые зарплаты и премии:
По итогам каждого семестра спортивные администраторы составляют список премируемых спортсменов, при наличии должной спортивной активности последних*:
Капитанам команд и/или заместителям капитанов начисляется поощрение в размере 30 внеучебных баллов и/или надбавка к стипендии/заработная плата в размере 50 галлеонов.
Судьям - представителям Хогвартса Дамблдора начисляется заработная плата в размере 100 галлеонов.
Спортивным администраторам начисляется заработная плата в размере 100 галлеонов.
Тренера - прогрессивная систем поощрения - максимум 30 внеучебных баллов и 50 галлеонов:
Если тренер не предоставил отчет о проделанной работе, проделанная работа была выполнена некачественно или результат проделанной работы оказался меньше установленного - поощрение тренеру пересчитывается в меньшую сторону или не выплачивается, пример:
2 проведенных тренировочных матча - 50 внеучебных баллов, 50 галлеонов
1 проведенный тренировочный матч - 25 внеучебных баллов, 25 галлеонов).

Также учитывается качество проделанной работы. Так, например, один хорошо проведенный матч и хорошая работа с подопечным игроком может оцениваться дополнительными баллами и галлеонами, не превышающими установленный максимум.

(*Если в течение семестра сборная команда не сыграла ни одного матча: тренировочного, классического или чемпионатного - внеучебные баллы и надбавка к стипендии капитану этой команды не начисляются.
Если судья не провел ни одного матча, заработная плата ему, соответственно, тоже не выплачивается.

Вводится награда “Лучший Спортсмен”.
По результатам спортивных достижений в конце каждого семестра капитаны* каждой активной спортивной команды выдвигают своего кандидата на получение награды “Лучший Спортсмен”, предоставляя статистику достижений своего кандидата (количество сыгранных матчей и проведенных тренировок, активность на обсуждениях, участие в спортивных мероприятиях, помощь капитану) спортивным администраторам. Спортивные администраторы, совместно с Директоратом, выбирают победителя номинации.
Все номинанты получают 1 коллекционную карточку.
Победитель номинации получает наградной знак, премию в 100 галлеонов и 2 коллекционные карточки.

*Капитаны имеют право проводить голосование за номинантов от своей сборной внутри команды. Капитаны имеют право на выдвижение в номинанты своей кандидатуры исключительно при проведении голосования внутри команды.

VI. ТУРНИРНЫЕ ИГРЫ.

1. Сборная Школы по квиддичу может принимать участие в Межшкольном Чемпионате по квиддичу (МШК). Состав сборной на время турнира формируется капитаном сборной совместно со спортивными администраторами.
2. Сборная Школы по драконболу может принимать участие в Межшкольном чемпионате по драконболу (МШД). Состав сборной на время турнира формируется капитаном сборной совместно со спортивными администраторами.
3. Каждый спортсмен, квиддичист или драконболист, может принимать участие в Межшкольных Шахматных Турнирах (МШТ, личный зачет) и/или Внутришкольных Шахматных Турнирах (ВШТ, личный зачет).
4. Факультетские команды Школы могут соревноваться между собой за Кубок Квиддича Школы.

Вернуться в «Стенд с важными документами»